Career Workshop 2017

Secara umum Career Workshop 2017 ini dilaksanakan semirip mungkin dengan alur tes pekerjaan dapat yang biasanya dihadapi oleh Fresh Graduate di Indonesia. Di dasari oleh pernyataan Presiden Joko Widodo dalam acara World Culture Forum di Bali pada tanggal 10-14 Oktober 2016 bahwa beliau sepakat Tujuan Pembangunan Berkelanjutan merupakan komitmen global yang harus bersama-sama diwujudkan dengan terus bekerja sama dan saling bertukar pengalaman. Mengenai pernyataan tersebut, tujuan ke-8 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang berbunyi ‘Pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi’ dengan harapan negara-negara dapat mempromosikan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan inklusif, lapangan pekerjaan dan pekerjaan yang layak untuk semua.

Beberapa aspek yang diangkat pada Career Workshop 2017 ini di antaranya adalah kepercayaan diri, kemantapan dalam mengambil keputusan, keberanian dalam mengambil resiko, daya juang, kemampuan berkomunikasi, dan catatan terakhir adalah kemauan berkompetisi, yang merupakan softskill yang perlu diperkuat agar lulusan Departemen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika siap diterjunkan dalam dunia kerja. Tidak hanya softskill, gambaran persiapan masuk dunia kerja juga diberikan, karena pada umumnya Fresh Graduate belum mempunyai gambaran persiapan yang harus dilakukan untuk menghadapi tes masuk pekerjaan. Lebih menariknya lagi, berbagai macam persiapan dan pelatihan tersebut dibimbing langsung oleh alumni-alumni Departemen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika yang sudah cukup berpengalaman dalam dunia pekerjaan.